Bhu Naksha UP - यूपी भू-नक्शा ऑनलाइन कैसे देखें?

ADVERTISEMENT

नागरिकों को जमीन के नक्शे ऑनलाइन देखने, डाउनलोड करने और प्रिंट करने में मदद करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा Bhu Naksha UP पोर्टल की शुरुआत की गई थी। भूमि/भूखंड के मानचित्र और Bhulekh के अलावा, आप भूमि से संबंधित अन्य विवरण जैसे कि भूस्वामियों की जानकारी, खसरा नंबर, खतौनी और भूमि उपयोग के प्रकार को भी नागरिक इस पोर्टल पर देख सकते हैं।

यूपी भूलेख और UP Bhu Naksha पोर्टल की मदद से अब राज्य के नागरिक घर बैठे Mobile Phone से अपने जमीन से जुड़ी जानकारी जैसे – यूपी खसरा खतौनी ऑनलाइन घर बैठे देख सकते हैं, तथा इसके लिए उन्हें कहीं किसी भी जनसेवा केन्द्र के चक्कर काटने की जरूरत नहीं है. नीचे उत्तर प्रदेश भू-नक्शा से जुडी सभी जानकारी दी गयी है.

भू-नक्शा उत्तर प्रदेश का संक्षिप्त विवरण

लेख का विषयBhu Naksha Uttar Pradesh
सुविधा शुरू की गईउत्तर प्रदेश सरकार द्वारा
लाभार्थीप्रदेश के सभी नागरिक/भूमि मालिक
उद्देश्यभू नक्शा देखने की सुविधा को ऑनलाइन उपलब्ध करवाना
अधिकारिक पोर्टलupbhunaksha.gov.in

Bhu Naksha UP पोर्टल के लाभ क्या हैं?

https://upbhunaksha.gov.in/ पोर्टल ने भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण ने धोखाधड़ी गतिविधियों, भ्रष्टाचार और भूमि लेनदेन में बेहतर पारदर्शिता को कम किया है। भू-नक्शा के माध्यम से भी भूमि अभिलेखों तक पहुँचा जा सकता है। भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण ने राज्य में दक्षता में सुधार और भूमि विवादों को कम करने में मदद की है। अब आप अपने घर की सुविधानुसार अपनी जमीन के पार्सल या भूखंड का ऑनलाइन नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं।

आजकल भूमि रिकॉर्ड और संपत्ति से संबंधित महत्वपूर्ण दस्तावेजों का महत्व बेहद ही ज्यादा है। इसके अलावा किसी संपत्ति में निवेश करने से पहले, भू नक्शा यूपी पोर्टल पर भूखंड और भूमि मानचित्र विवरण को क्रॉस-चेक करना बेहद ही जरूरी है।

  • एक उपयोगकर्ता भूखंड के रिकॉर्ड / भूमि के नक्शे को ऑनलाइन अपडेट होते ही देख सकता है। इससे लोगों के समय की बचत होती है, तथा सरकारी कार्यालयों में भागदौड़ से बचत होती है।
  • इसके अलावा इस पोर्टल की मदद से भूस्वामी का नाम, खाता संख्या और पता सत्यापित किया जा सकता है।
  • आरओआर (रिकॉर्ड ऑफ राइट्स) और संबंधित प्लॉट का नक्शा भू नक्शा यूपी पर प्राप्त किया जा सकता है। आपको बता दें कि ROR Record में भूमि मालिक का विवरण, किरायेदार की जानकारी, देनदारियों (यदि कोई हो) आदि जैसी जानकारी होती है।

यूपी भू-नक्शा पर जमीन के प्रकार

यूपी Bhu Naksha पोर्टल उपयोगकर्ता को भूमि रिकॉर्ड को सूक्ष्म विवरण में देखने की अनुमति देता है। जब आप यूपी भू नक्शा पोर्टल पर नक्शों का उपयोग करते हैं तो आपको निम्नलिखित प्रकार के विकल्प दिखाई देते हैं-

  • बंजर
  • तालाब
  • कुंआ
  • खाद के गड्ढे
  • खलिहान
  • आरओ
  • परती
  • आबादी
  • चकरोड
  • रेखा_रास्ता
  • STV04_POINT_2_प्वाइंट
  • STV02_JUNCTION_4

UP Bhu Naksha Online देखने की प्रक्रिया

उत्तर प्रदेश के नागरिक भू-नक्शा देखने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें.

  • सबसे पहले आधिकारिक वेबसाइट - https://upbhunaksha.gov.in/ पर विजिट करें.
  • अब आपके सामने इस पोर्टल का होमपेज खुल जाएगा.
  • यहाँ आप जिला, गांव और तहसील जैसे विवरण भरें, और इसके बाद वहां भूमि मानचित्र प्रदर्शित किया जाएगा।
Bhu Naksha UP
  • भूमि मानचित्र को अधिक विस्तार से प्राप्त करने के लिए, बाईं ओर भूमि विवरण दिखाएँ पर क्लिक करें। भूमि और भूखंड के प्रकार की जानकारी प्रदर्शित की जाएगी। इस सुविधा के माध्यम से कृषि भूमि, बंजर, सरकारी भूमि आदि के बारे में जानकारी प्राप्त की जा सकती है।
  • किसी विशेष भूमि पोर्टल का अधिक विवरण प्राप्त करने के लिए, मानचित्र पर संख्या पर क्लिक करें। प्लॉट का आकार, मालिक का विवरण आदि स्क्रीन पर प्रदर्शित होगा।
  • यदि आप भू-नक्शा डाउनलोड करना चाहते हैं, तो स्क्रीन पर राइट क्लिक करें, और ‘सेव इमेज’ बटन पर क्लिक करें।

UP के जिलों के नाम जिनका भू-नक्शा ऑनलाइन उपलब्ध है

Agra (आगरा)Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़)Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर)Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी)Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा)Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया)Kaushambi  (कौशाम्बी)
Ayodhya  (अयोध्या)Kheri (खेरी)
Azamgarh   (आजमगढ़)Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत)Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच)Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया)Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर)Maharajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा)Mainpuri  (मैनपुरी)
Barananki (बाराबंकी)Mathura  (मथुरा)
Bareilly (बरेली)Mau  (मऊ)
Basti (बस्ती)Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर)Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ)Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर)Muzaffarnagar  (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली)Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट)Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया)Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा)Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा)Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद)Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर)Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद)Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर)Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghaziabad (गाजियाबाद)Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर)Shamli (शामली)
Gonda (गोंडा)Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर)Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर)Bhunaksha Siddharth Nagar
Hapur (हापुड़)Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई)Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस)Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन)Varanasi (वाराणसी)

Bhu Naksha UP Login कैसे करें?

Bhu Naksha UP Login प्रक्रिया निम्नलिखित है-

  • सबसे पहले आपको आधिकारिक पोर्टल - https://upbhunaksha.gov.in/ पर जाना होगा।
  • होमपेज पर मेनू बार में आपको “लॉगिन” का विकल्प दिखेगा उसपर क्लिक कर दें।
Bhu Naksha UP Login
  • इसके बाद आपके सामने एक पेज खुलेग जिसमें आपसे जिला, यूजर आईडी और पासवर्ड मांगा जाएगा, सब कुछ दर्ज करने के बाद लॉगिन के बटन पर क्लिक कर दें।

कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

भू-नक्शा यूपी कैसे देखें?

भू नक्शा यूपी देखने के लिए सबसे पहले आपको upbhunaksha.gov.in पर जाना होगा, यहाँ जिला, गांव, तहसील आदि की जानकारी सही-सही भरने के बाद आप नक्शा देख सकते हैं।

भू-नक्शा उत्तर प्रदेश चेक एवं डाउनलोड कैसे करें?

भू नक्शा उत्तर प्रदेश चेक एवं डाउनलोड करने के लिए आपको upbhunaksha.gov.in पर जाना होगा, यहाँ जिला, गांव, तहसील आदि की जानकारी भरकर इसे चेक और डाउनलोड करना होगा।

खसरा नंबर से खेत का नक्शा कैसे निकाले?

खसरा नंबर से खेत का नक्शा निकलने के लिए आप सबसे पहले भू नक्शा की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं, अपने जिला, ब्लॉक/तहसील, हल्का एवं गांव का नाम सेलेक्ट करें और फिर जमीन का खसरा नंबर का चुनाव करें, इसके बाद अपने जमीन का नक्शा डाउनलोड या प्रिंट करें।